콘텐츠 바로가기

충청남도교육청평생교육원 Chungcheongnamdo Office of Education Lifelong Education Insititue

기타 페이지

개인정보처리방침

개인정보처리방침
충청남도청양교육지원청청양도서관은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개하고 있으며 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 예정입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 충청남도청양교육지원청청양도서관에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 충청남도청양교육지원청청양도서관에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 충청남도청양교육지원청청양도서관이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리 목적, 항목, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람등요구→「개인정보파일 목록 검색」 (기관명에 ‘충청남도청양교육지원청 청양도서관’을 입력하면 조회 가능)
  • ② 충청남도청양교육지원청청양도서관은 개인정보보호종합지원포털에 공개한 “개인정보 운영목적”내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 충청남도청양교육지원청청양도서관은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서만 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 제3자제공)

충청남도청양교육지원청청양도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인저보를 개인정보 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 (개인정보처리 위탁)

충청남도청양교육지원청청양도서관은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
이 표는 청양도서관 개인정보처리업무 위탁을 나타내는 표로 수탁업체 현황(업체명, 주소, 전화)로 구성되어있습니다.
위탁하는 업무 수탁업체 현황
업체명 주소 전화
자료관리시스템
유지관리
채움씨앤아이 서울특별시 금천구 벚꽃로 254
월드메르디앙 벤처센터 1차 1308호
02-3012-9554
도서관 각종 서버
유지관리
내포정보통신공사 충남 홍성군 홍성읍 조양로 48 041-634-1140
홈페이지 유지관리 (주)지아이 충남 공주시 공주대학로 56 041-856-4896
안내문자서비스 SMTNT(주) 서울특별시 강동구 성내로 36 예원빌딩 6층 1566-6639

제4조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구

충청남도청양교육지원청청양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구
  • 충청남도청양교육지원청청양도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 처리정지 요구
  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조 (개인정보의 파기)

충청남도청양교육지원청청양도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인저보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
  • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간으로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨지니 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기기한 및 방법
  • 보유가간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

충청남도청양교육지원청청양도서관은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 최소로 지정하고, 개인정보 취급 시 담당자에 한정시키는 등 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.
  • 나. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 마. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 아. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

충청남도청양교육지원청청양도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호책임자:도서관장
  • 개인정보보호담당자: 행정담당 주무관
  • 연락처: 041-943-4147 cy-lib@cne.go.kr

제8조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인해 피해를 구제받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해사고센터 등에 분쟁해결이나 상담을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기다 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 공지사항에 통하여 고지할 것입니다.
만족도 선택폼
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?